Seit 1974 gibt es Die Heinrich-Kielhorn-Schule in der Riegestraße 84 in Marl.

Sie ist die einzige Förderschule mit den Förderschwerpunkten Lernen, Emotionale und soziale Entwicklung und Sprache in Marl. Neben vielen Grund- und weiterführenden Schulen der Stadt Marl bleibt sie ein möglicher Lernort für Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf im Bereich der Lern- und Entwicklungsstörungen.

Im Schuljahr 2018/2019 besuchen ca. 160 Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 bis 10 unsere Schule

Unser Kollegium besteht zurzeit aus ca. 25 Lehrerinnen und Lehrern und zwei Lehramtsanwärterinnen.

An unserer Schule ist die Stelle einer Sozialarbeiterin eingerichtet. Sie ist seit August 2018 nicht besetzt. Wir sind froh, dass diese Lücke ab dem 01.07.2019 wieder geschlossen werden kann.

Unersetzliche Unterstützung erhält unsere Schule durch unsere Schulsekretärin, unseren Hausmeister und unsere Köchin.

Wertvolle Verstärkung erhalten wir durch zurzeit 6 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der AWO, die als Honorarkräfte das Nachmittags- und Freizeitangebot unserer Schule bereichern.

Wichtig zu erwähnen ist auch, dass einige unserer Schülerinnen und Schüler durch Integrationskräfte unterstützt werden, damit sie erfolgreich den Unterrichtstag durchlaufen können. Diese Mitarbeiterinnen werden i.d.R. über das Jugendamt an die Schule vermittelt.